Научно-практческая конференция в Челябинске

 18 октября, в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университет,  состоялось заключительное пленарное заседание  Всероссийской научно-практической  конференции:  «Комсомол в истории и судьбах поколений: социальный опыт и его значение для современной России».

Участниками заседания стали ветераны комсомола и молодёжного движения; представители органов государственной власти и органов местного самоуправления; учёные и преподаватели вузов; студенты; молодёжные активисты.

 

С приветствием к собравшимся обратилась и.о. ректора ЮУрГГПУ, доктор исторических наук  Т.А. Чумаченко.

и.о. ректора ЮУрГГПУ, доктор исторических наук Т.А. Чумаченко«Конференция проводится именно в нашем вузе не случайно, — отметила Татьяна Александровна. – В своё время  Челябинский педагогический институт был кузницей лидеров комсомольского движения, не только для города, области, но и всего Советского союза. Сегодняшнее мероприятие – это не просто конференция, это встречи, воспоминания, особая атмосфера юности и молодости».

С приветственными словами выступили заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике И. В. Егоров, заместитель министра образования и науки Челябинской области В. А. Бобровский, начальник управления молодёжной политики администрации города Челябинска С. А. Авдеев. Также обращение из Москвы прислал первый секретарь Центрального комитета ВЛКСМ с 1968 по 1978 годы, ректор ЧГПИ в 1961-1964 годах Е. М. Тяжельников.

Вадим Николаевич Козлов

Леонтий Михайлович Рабченок и Юрий Евгеньевич Стариков

В торжественной обстановке председатель Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко Л. М. Рабчёнок вручил  орденские знаки  «Комсомольская слава», благодарности международного оргкомитета «Комсомолу-100» «за верность комсомольским традициям, уважению к славной истории Ленинского комсомола и искреннее отношение к комсомольскому братству» и медали фонда. Леонтий Михайлович отметил вклад ЮУрГГПУ в празднование юбилея ВЛКСМ, в том числе и.о. ректора Т. А. Чумаченко, проректора по воспитательной работе Л. А. Глазыриной, директора Института дополнительных творческих педагогических профессий Е. Г. Ульяновой, директора Музейно-выставочного комплекса Н. А. Вахрушевой, ветерана комсомола, секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью (1950-1957)  И. А. Филипповой.

На переднем плане: Эдуард Алексеевич Соболев, ветеран ЧТЗ

На конференции в адрес комсомола и комсомольцев было сказано немало добрых слов. Был отмечен вклад организации в Великую Победу, развитие промышленности, народного хозяйства. В свою очередь представители современной молодёжи – студенты ЮУрГГПУ – сказали, что им есть в чём брать пример с комсомола: «Мы учимся у вас быть неравнодушными к сегодняшним делам и проблемам страны, учимся бескорыстию, добровольчеству. Мы учимся у вас честному отношению к делу, к профессии, к труду. Мы учимся у вас любить свою страну и служить ей. Мы ценим и любим свою малую Родину, стараемся быть неравнодушными к её проблемам и принимать участие в их решении».

Добавим, что организаторами конференции выступили оргкомитет «Комсомолу – 100», Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Челябинский областной общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко.

Ректор Челябинского института культуры, доктор исторических наук, профессор В.Я.Рушанин

На пленарном заседании с докладами выступили:   ректор Челябинского института культуры, доктор исторических наук, профессор В.Я.Рушанин; профессор кафедры социальной работы и социологии Челябинского государственного университета, кандидат зкономических наук В.Н.Козлов;  директор Центра истории Свердловской области «Опорный край державы», доктор исторических наук, профессор А.Д Кириллов; директор института детства, доктор педагогических наук, профессор Р.А.Литвак; заведующая кафедрой отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор исторических наук, доцент Н.В.Коршунова.

Выступили также практические в прошлом работники комсомола:  первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ Юрий Стариков, председатель областного совета ветеранов генерал-лейтенант А.П.Сурков (в прошлом первый секретарь Троицкого горкома комсомола), первые секретари горкомов райкомов комсомола разных лет Л.М.Рабченок, П.А.Овинов, Ю.В.Миронов, В.Н.Ананийчук.

В фойе была развёрнута выставка литературы о комсомоле, в том числе книг, фотоальбомов и брошюр, изданных в 2017-2018 гг., представлены   экспонаты музейно-выставочного комплекса ЮУрГГПУ, комсомольские знамена, награды ЦК ВЛКСМ, другие комсомольские реликвии.

На заочный этап конференции представили свои статьи учёные, аспиранты, учителя, студенты, школьники, работники органов власти и управления Челябинской области и других субъектов Российской Федерации.

В прозвучавших на конференции  докладах и выступлениях были рассмотрены актуальные вопросы осмысления проблем молодёжного движения.

Конференция подтвердила, что ВЛКСМ был и останется в истории и судьбах поколений уникальной в мировой практике молодёжной организацией. За годы советской власти комсомол воспитал поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны как созидатель, организатор, авангард молодёжи. Комсомол — важнейшее звено советской общественно-политической системы с правом законодательной инициативы.  Комсомол — руководитель детских пионерской и октябрятской организаций.

В комсомольских акциях, трудовых свершениях молодежи формировался характер поколений,  проходили школу жизни, набирались опыта будущие государственные деятели, учёные,  организаторы производства. Из советского времени в день сегодняшний шагнули рождённые комсомолом студенческие стройотряды, оставаясь и для современной молодёжи полигоном приложения сил, возможностью самим заработать на жизнь и учёбу.

В силу условий и особенностей социалистического развития состояние  советской молодежи и комсомола не было однозначным, беспроблемным. У части молодежи имели место уход в личную жизнь, разочарование в реформаторском потенциале страны, в комсомоле- проявления формализма и бюрократии, потребительского отношения к партии. Но такие критические замечания в адрес комсомола скорее свидетельствовали о заинтересованном , неравнодушном отношении к нему.

Комсомольская организация Челябинской области — одна из крупнейших (к началу 80-х насчитывала 500 тысяч членов ВЛКСМ) и самых титулованных в стране. В музеях Южного Урала и сегодня хранятся врученные навечно как переходящие Красные Знамёна ЦК ВЛКСМ, грамоты, другие знаки отличия. Комсомол легендарной Магнитки в год 50-летия ВЛКСМ награждён орденом Ленина, а в 1974 году другая, не менее значимая для страны комсомольская организация закрытого города Озёрска награждена орденом Трудового Красного Знамени. Слава и гордость нашего края – Всесоюзные ударные комсомольские стройки, лучшие в стране студенческие строительные отряды, научное общество учащихся, хоккейная команда «Трактор», выдающиеся великие спортсмены Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Сергей Макаров и многое другое.

Вековая история комсомола, вся история России  доказывают, что изменить свое будущее к лучшему можно лишь собственной активной деятельностью. И именно от молодежи во многом зависит завтрашний день России. У современной российской молодежи есть общие ценности, что роднит её с предыдущими поколениями – патриотизм, семья, здоровье, образование, любовь, дружба. Но есть и свои проблемы: проблема  снижения уровня ответственности, проблема формирования семейных ценностей и нравственных отношений,  проблема маргинализованности, Также — проблема  доступности образования, занятости, бедности, молодой семьи, безопасности, девиантного поведения, аполитичности и другие. Современную молодежь надо оценивать не с позиций вчерашних представлений. Сегодня она другая и условия ее жизни принципиально другие. Подрастающее поколение – это цифровые люди, люди виртуального и одновременно реального мира.  Особенности нынешней молодежи обусловлены мировыми процессами глобализации, информатизации и собственно российской действительностью.

Конференция предлагает:

—   изучать и использовать опыт комсомола по развитию молодежного, детского и подросткового движений: самодеятельности, инициативы, творчества, ответственности, коллективизма, реализации конкретных дел, формирования гражданственности и патриотизма молодого поколения, походов по местам революционной, боевой и трудовой славы народа, преемственности поколений как залога и гарантии суверенитета России;

—  поддерживать инициативы по сбору и изданию материалов – книг, альбомов, видеофильмов по истории областной, городских и районных комсомольских организаций, о комсомольцах- ударниках труда и героях боевых действий, делегатах комсомольских съездов и вожаках комсомольских организаций, пионерских вожатых, лауреатах премий Ленинского комсомола и  премии областной комсомольской организации «Орленок»; отметить в 2019 году 100-летие комсомола Южного Урала;

—  использовать возможности Интернета, цифровых технологий для неформального общения подрастающих поколений, молодежи, тем самым искать и находить новые формы проявления молодежных инициатив, предприимчивости и творчества;

— всемерно поддерживать и развивать движение студенческих строительных отрядов, доказавших свою значимость как школы гражданственности студенчества;

— создавать условия для виртуального и реального развития  волонтерства среди молодежи как важнейшего проявления ее общественной активности, действенности ее патриотизма;

—   оказывать содействие в развитии нового Российского движения и принять участие в реализации мероприятий, проводимых в рамках указа Президента РФ «Десятилетие детства»;

— вовлекать каждого ребенка, подростка, юношу  и девушку в самодеятельные объединения, в кружки и секции по развитию творческих способностей и интересов; в школах и колледжах регулярно проводить уроки мужества, уроки  исторической памяти, посвященные знаменательным датам и событиям, проводить конкурсы сочинений «история моей семьи», «память места (моя малая Родина)», открывать музеи славы сыновей и дочерей Отечества; ориентировать молодежь на конкретные ежедневные дела для других, для семьи, для Отечества.

— признавая, что в информационном обществе ведущими звеньями социальной структуры становятся ученые и  менеджеры, обратить особое внимание на молодежь из числа научно-технической и творческой интеллигенции, управленцев, создавать условия для их научного и карьерного роста.

Конференция выражает уверенность в том, что у российской молодежи есть  будущее, а государство и гражданское общество по- прежнему будут искать и реализовать новые подходы в работе с молодежью.

Материалы конференции признано целесообразным опубликовать на сайте «Комсомол74.РФ», и издать отдельной брошюрой.

This entry was posted in Вехи истории, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *