Комсомольские места Златоуста

Памятник «Юным борцам за власть Советов»
(Скульпторы В. П. Жариков и
Б. П. Волков)

В 2018 году, когда ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) отмечает 100-летний юбилей, в Златоусте, как и во всей России, проходят мероприятия с участием бывших молодежных активистов, с ностальгией сегодня вспоминающих свою комсомольскую юность.

    Комсомол ушел в историю, но память о деятельности самой массовой молодежной организации советского времени остается не только в душах и сердцах её ветеранов, но и запечатлена в скульптурных изображениях, в названиях улиц и площадей, газет, учреждений. Написано множество книг о жизни ВЛКСМ и лучших его представителях. В нашем городе тоже есть свои памятные «комсомольские» места.

    В 1963 году на улице Ленина состоялось открытие памятника «Юным борцам за власть Советов». Решение о создании его своими силами было принято на городской комсомольской конференции.

     Хранят память о молодежной организации и её героических представителях 9 улиц, 1 посёлок и 1 квартал нашего города. 2 улицы названы в честь         В. Геппа и И. Ипатова, первых златоустовских комсомольцев, погибших за идеи революции.  В сборнике «В ту грозовую пору» им посвящены произведения С. Бунькова «В семнадцать мальчишеских лет» и Н. Верзакова «Горячая пуля, лети».

    5 улиц названы именами комсомольцев – участников Великой Отечественной войны. Одна из улиц района метзавода носит имя златоустовки Р. Сергеевой, погибшей в Сталинграде, на Уржумке есть улицы Л. Чайкиной и О. Кошевого. Имя А. Матросова, закрывшего амбразуру своим телом, присвоено улице и кварталу.

    Улица Горная на Чапаевском поселке переименована в улицу имени В. Рязанова, златоустовца, погибшего в мирное время при защите государственной границы.

     Есть в Златоусте Комсомольский поселок и улица Комсомольская, одна из улиц юбилейная, носит название — 30 лет ВЛКСМ. 

    В 2018 году создан сайт «Комсомол74.рф», посвященный комсомолу Челябинской области. В его 17 разделах помещены фотографии, видео, воспоминания и самая разнообразная текстовая информация по истории областной комсомольской организации.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *