Книжная летопись 100-летия комсомола Южного Урала

Если не считать столицу России, активнее всех, смею утверждать, готовилась к столетнему юбилею комсомолии Южного Урала. И это не удивительно: комсомол, начиная с тридцатого года, весьма активно строил домны в Магнитке и Челябинский тракторный завод в Челябинске. И комсомольские ударные стройки не прекращали свою работу на Южном Урале да самого развала СССР. Именно в Челябинской области сформировался для страны на все времена костяк проверенных в боях и в труде надёжных комсомольцев-патриотов. И это не просто фраза. И вожди ЦК, такие как Е. Тяжельников, и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, такие как Л. Скобликова и А. Карпов, и даже поэты – Л. Татьяничева, Б. Ручьев и М. Львов – прославляли Южный Урал на всю вселенную.

За год до юбилея в Челябинске был сформирован оргкомитет во главе с мэром Челябинска – Евгением Тефтелевым – комсоргом из легендарной Магнитки. Леонтий Рабчёнок, председатель благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени комсомольского вожака Южного Урала В. Поляничко, стал мотором всех интересных дел.

Век комсомола. История в фотографиях

Год назад оргкомитет запланировал издание нескольких солидных книг и альбомов. Начну с самого уникального в истории юбилеев: государственный комитет по делам архивов Челябинской области выпустил ретроспективный фотоальбом истории челябинской комсомолии, начиная с сентября 1919 года, когда в Челябинске установилась Советская власть. Члены Губкома РКСМ в тот год догадались сделать салонную фотографию, которая в хорошем состоянии сохранилась в архивах с фамилиями всех первых вожаков. Фотоальбом – весомый и неожиданный вклад в историю региона: сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области Н. Антипов, Г. Кибиткина и Е. Евстигнеев проделали огромную работу, чтобы сделать развёрнутую подпись к каждой фотографии и установить автора. Исторический альбом «Век комсомола. История в фотографиях» – пример профессиональной работы архивистов Южного Урала именно в год 100-летия архивной службы России, которая не должна остаться незамеченной в контексте приближающегося юбилея создания Челябинской области 17 января 2019 года. Тем более, что госархив ещё 4 сентября 2018 года первым в Челябинске начал отмечать юбилей с открытия ретроспективной фотовыставки «Комсомол не подведёт».

Век комсомола. История в биографиях

Кандидат исторических наук Леонтий Рабчёнок – вечный двигатель написания истории ВЛКСМ Южного Урала – создал капитальный труд из пятисот страниц «Век комсомола. История в биографиях». Это своеобразный итог деятельности Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко за четверть века в новейшей истории России, когда комсомол уже распустили. Фонд ещё десть лет назад издал историю комсомола Челябинской области к 90-летию ВЛКСМ.

29 октября 2018 года участники торжественного собрания в театре имени Н. Орлова получили капитальный фолиант биографий ста южноуральских лидеров комсомола разных времён. Многих из них показали на экране и пересказали их знаковые биографии в контексте исторических событий СССР. Это был не лишний повод в этот день ветеранам комсомола снова и снова гордиться страной и своей юностью: в зале сидели те, кто работал или общался с легендами советской истории. Оригинальный макет и хорошие фотоиллюстрации, квадратный формат книги не отталкивают читателей большими текстами на странице: компактно завёрстанные фото и тексты охотно хочется читать и смотреть. А мне захотелось сделать пожелание автору идеи: мало рассказов о простых тружениках на целинных полях, в мартеновских цехах и на стройках, но Леонтий Рабчёнок упредил меня стихами Евгения Евтушенко: «На вас гляжу – и в вас ищу ответ, Рабочие, крестьяне и министры»… Редактор пообещал в предисловии вернуться к «рабочим и крестьянам» в контексте юбилея Челябинской области в 2019 году, когда нашему субъекту федерации исполнится 85 лет. О «министрах», в этом издании уже написано. И не мало. И не зря.

Комсомол в моей судьбе…

Комсомол в моей судьбе…Самые известные комсомольцы Челябинска – Игорь Зунтов, командир ССО Челябинского политехнического института и Александр Драгунов, редактор областной газеты «Комсомолец», ныне – профессор ЮУрГУ (ЧПИ) решили издать книгу мемуаров тех ветеранов, которые могли не попасть в книгу Леонтия Рабчёнка. И назвали её «Комсомол в моей судьбе… Воспоминания ветеранов Союза молодёжи Челябинской области». Книга получилась интересной потому, что написана о позитивных по жизни личностях не менее интересными авторами. Правда, тираж маленький – 200 экземпляров. Автор идеи Игорь Зунтов не дожил до презентации своего труда и юбилея комсомола всего сто дней. Возможно, в память о нём, комсомольцы региона переиздадут к юбилею Челябинской области эту весьма гармоничную по форме и содержанию книгу о тех, кто ещё жив-здоров и продолжает служить Южному Урала в меру своих сил и профессионального таланта.

Челябинская организация Союза писателей России тоже не осталась в стороне от столетнего юбилея комсомола. Речь – об издании к 100-летию ВЛКСМ антологии разножанровых произведений писателей Челябинской области, начиная с 1934 года: «КОМСОМОЛ И Я – КОМСОМОЛИЯ. Поэзия, проза, публицистика челябинских писателей».

Комсомол и я — КОМСОМОЛИЯ

Редактор-составитель и председатель региональной организации писателей Олег Павлов не забыл издать произведения самых легендарных поэтов и прозаиков: Людмилы Татьяничевой, Михаила Львова, Бориса Ручьева, Сергея Чекмарёва, Валентина Сорокина, Константина Скворцова, Вячеслава Богданова и Геннадия Суздалева. В антологию включены стихи и современных авторов литературного клуба «Светунец», которому в этом году исполнилось 40 лет, и который в своё время становился лауреатом комсомольской премии Южного Урала «Орлёнок». Тираж книги всего 500 экземпляров, но творческий вклад в юбилей едва ли не самый весомый. Комсомол без песен и стихов поэтов не мыслил свою жизнь и не представлял юность вообще. И потому 29 октября в драмтеатре участники юбилейных торжеств постоянно вставали с мест и пели, пели, пели…

Стихи и песни – едва ли не единственная и прочная связующая нить всех поколений комсомольцев.

Комсомол моя судьба

Исторический музей сделал 29 октября в драмтеатре имени Н. Орлова и у себя в

выставочных залах ретроспективные фотовыставки. Но не многие в этот день получили великолепный каталог юбилейных выставок «Комсомол – моя судьба» (автор идеи В. Богдановский). Хотя тираж был не маленький: тысяча экземпляров.

И сосем неожиданное приложение к такой солидной многотомной комсомольской летописи – издание члена Союза писателей России Михаила Араловца «Спортивные знамёна челябинского комсомола». По заказу регионального министерства по физической культуре и спорту Челябинской области на 125 страницах рассказана история становления спорта на Южном Урале с 1920 года. Хороши писательские портреты подвижников и спортсменов региона в разделе «Созвездие имён». Тираж

Спортивные знамена челябинского комсомола

небольшой – всего 500 экземпляров. Но в Челябинской области, благодаря юбилею комсомола, появилась своеобразная увертюра к изданию многотомной истории спорта.

И последнее, пожалуй, самое уникальное и почти неизвестное издание членаИ последнее, пожалуй, самое уникальное и почти неизвестное издание члена Союза писателей России Валерия Мякушко – «Где твое начало. Предвестие 90-х (социологическое исследование)». На основании социологии 60-х годов, он написал повесть о нравственности комсомольцев тех лет. И, самое главное, В. Мякушко почти доказал, что объявленное Никитой Хрущёвым построение коммунизма в 1980 году для комсомольцев было не мифом. Это была вполне

осуществимая мечта на фоне побед в космосе, освоения целины, массового строительства благоустроенного жилья. Если бы автора идеи не свергли однопартийцы, комсомольцы, заражённые позитивной идеей построения коммунизма, вполне осуществили бы перестройку ещё в семидесятые годы прошлого столетия.

Где твое начало

И это не фантазия писателя.

Возможно, именно эта повесть профессионального социолога и писателя, кто знает, и запомнится потомкам после такого грандиозного юбилей, если дойдёт до читателя России (тираж – сто экземпляров).

Вряд ли сегодняшняя власть проявит интерес к талантливому автору…

Впрочем, как и к позитивной энергии челябинского отделения Союза писателей России, которое уже четверть века варится в собственном соку.

Павел Большаков,

председатель Ассоциации литературных

объединений Челябинской области

This entry was posted in Вехи истории, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *