Об открытии музея комсомольской славы «Орлёнок»

«Орлёнок» подобен «Фениксу»!

Наконец-таки, после почти тридцатилетнего небытия, областной молодёжный музей комсомольской славы «Орлёнок», возродился вновь. Подобно сказочной птице «Феникс», возрождающейся из пламени! Сказал это я не совсем точно, ибо в фундаменте возрождения «Орлёнка» положены очень прочные составляющие: это опыт и энтузиазм ветеранов комсомола, решительность при достижении поставленной цели! Чисто комсомольские привычки! Теперь по адресу: Челябинск, улица Сони Кривой, дом 30 есть ещё и замечательный музей. Музей молодости нашей! Официально он пока именуется несколько иначе: «Музей молодёжного движения» в рамках Муниципального автономного городского учреждения «Челябинский Центр искусств».

«А ты говорил, не поверю!»

С таким вопросом толи в шутку, но и всерьёз, адресовался мэр Челябинска Евгений Тефтелев ко многим из присутствующих, участников этого проекта возрождения музея «Орлёнок». Сразу после, торжества разрезания традиционной ленточки открытия. Действительно, как можно за три (!) месяца из заброшенного и всеми забытого подвала создать музей по самому высшему классу! Здесь уже, по словам бессменного директора комсомольского музея «Орлёнок» последних лет Любови Михельсон, уже собрано в самые кратчайшие сроки, всего за три недели (!) полтысячи уникальных экспонатов! Секрет прост, работали над восстановлением музея люди, объединённые общей комсомольской судьбой! Евгений Тефтелев в частности сказал для СМИ и первых гостей возрождающегося музея: «Горжусь, что удалось открыть этот музей молодёжного движения области. Именно так пока именуется рождающийся выставочный комплекс. Мне это место особо дорого. По нескольким мотивам. Во-первых, я ветеран комсомола, воспитан им, нашими стройотрядами. Во-вторых, в своей судьбе, как и многие, обязан Петру Ивановичу Сумину. Именно в доме, где он жил и создан музей комсомолии. Это и символично, и справедливо, и правильно!»

«Мне тоже мэр Челябинска Евгений Тефтелев не раз говорил, что за самые короткие сроки, 54 дня, начав «с нуля», с таким сложным объектом управиться просто нереально, – говорят руководители подрядчика этой ударной комсомольской стройки Андрей Горшков и Георгий Пашнин. Цена работ: около 7 миллионов «привлечённых рублей», общая площадь объекта — около трёхсот квадратных метров, сроки невероятно короткие, но качество работ должно быть на самом высшем уровне! И ещё, объект оказался совершенно не готов к работам! Не то, что сантехника-вентиляция разрушена, так нам ещё пришлось выскрести и вывезти более 20 большегрузных самосвалов-тридцатитонников с мусором, накопившемся в этом подвале старого дома за десятки лет!»

Вот так поработали по-ударному, по-комсомольским традициям строители из ООО «Регион-74»! Выполнили в самые сжатые сроки, казалось, невыполнимое!

Новая точка на карте культуры и памяти…

Итак, на областной карте культуры в столетний юбилей комсомола торжественно возрождена ещё одна замечательная точка! Надо отдать должное труду энтузиастов буквально по крупицам содравшим было навсегда утерянные бесценные экспонаты, свидетельства нашей комсомольской истории. Истории нашего края, нашей страны. Это прежде всего заместитель председателя оргкомитета по празднованию 100-летия комсомола Леонтий Рабченок. Кстати, именно ему принадлежит идея возрождения музея «Орлёнок». Директор музея «Орлёнок» (1977-1992 годы) Любовь Михельсон, главный археограф объединенного государственного архива Челябинской области архива Галина Кибиткина, доктор педагогических наук, член правления фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, ветеран комсомола Татьяна Калугина, художники Анатолий Пастухов и Олег Чернышев, ветераны стройотрядовцы и другие. Честь им и хвала!

Александр Чуносов, фото автора 

This entry was posted in Архив фото и видео, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *