Забытые имена.

Под этой рубрикой мы начинаем серию публикаций о лидерах комсомола, которых по разным причинам незаслуженно обошли своим вниманием СМИ в год 100-летия ВЛКСМ. И первое слово будет об Александре Максимовиче Лапине, секретаре комитета комсомола Магнитогорского металлургического комбината (1961-1963). Комсомольская Магнитка не обделена талантами. Нам уже приходилось рассказывать о таких самородках как Борис Буйвид, Пётр Грищенко, Александр Савицкий, Виктор Смеющев, Валентин Новиков. Каждый из них остается легендой Магнитки. Но даже на их фоне Александр Лапин выделялся своими лидерскими качествами: реакцией на всё новое, быстротой мышления и действий, коммуникабельностью, организаторским талантом, личным обаянием, чувством юмора, умением сделать праздник из самой элементарной прозы комсомольских будней.

В 1958 году после окончания института А. М. Лапин пришел на комбинат подручным сталевара в третий мартеновский цех, а вскоре стал одним из комсомольских лидеров. «Наша цеховая организация, — вспоминает он, — насчитывала примерно 250 членов ВЛКСМ — каждый четвертый работник. Сила— большая. И направлена она была на четкое выполнение производственных планов, обеспечение хорошего состояния мартеновских печей, на экономию ферросплавов… Занимались и организацией досуга. Начальником цеха в те годы работал Юрий Антонович Седач. Именно он помог приобрести большой деревянный сруб, и в Абзаково у нас появилась «своя» база отдыха. В цехе каждого комсомольца в день рождения обязательно поздравляли на сменно-встречных собраниях. Можно сказать, комсомол заботился даже об устройстве личной жизни молодых. Проводили совместные вечера парней из мартеновских цехов и девчат из соседних – механического, эмалированной посуды — и нередко знакомства завершались свадьбами».

В 1961 году на комсомольской конференции металлургического комбината почему-то именно Лапина избрали секретарём комитета комсомола. О нём заговорили сразу, причём не только в Магнитке. Поразительно, но он мгновенно приобрёл популярность в среде комсомольского актива Златоуста, Коркино, Миасса, окружающей Магнитку сельской комсомолии. Интерес к его личности подогревался ещё и тем фактом, что Александр Лапин сменил Петра Грищенко, неформального лидера заводского комсомола области. И каждому не терпелось узнать, в надёжных ли руках эстафета традиций комсомольцев Магнитки, на которую привыкли ровняться не только в области. И Александр Максимович ни разу не дал повода усомниться, что это не так. Как раз в то время в Магнитогорск без предупреждения приехал второй секретарь ЦК ВЛКСМ Вадим Саюшев. Как его встречала рабочая Магнитка, Лапин вспоминал потом с улыбкой: «Однажды, ближе к вечеру, мне позвонил секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Квартовкин и сказал, чтобы завтра ждали второго секретаря ЦК ВЛКСМ. Надо и работу показать, и чтобы лозунги были… Вот на эти-то самые лозунги у нас оставалась только одна ночь. Утром гость приехал на комбинат. В основном механическом цехе ребята рассказали ему о производственных делах молодёжи Магнитки, конкурсе профессионального мастерства, поощрении победителей… Затем все отправились в первый мартен, листопрокатный цех № 4. Лозунги написать успели везде. Один даже метра два с половиной на пять. Его только что написали, опустили, а закрепить не успели. А тут и Саюшев с сопровождающими. Так и держали на проволоке, чтобы не уронить. Кто-то, не сомневаюсь, скажет — показуха. Но этот случай подтверждает, насколько высока была ответственность комсомольцев.

Все ребята у нас были яркие, талантливые, коммуникабельные. Комсомольская организация ММК в то время насчитывала восемь тысяч человек: семь из них — на комбинате, тысяча — в ремесленных училищах. На производстве тогда начиналась эра «Комсомольского прожектора». Во главе штаба комбината стоял Валентин Новиков. Работала система: «прожектористы» выявляли серьезные недостатки, начальники цехов сообщали о мерах по их устранению. Вместе с Валентином Новиковым мне довелось быть делегатом 14-го съезда ВЛКСМ. Его выступление на съезде произвело на всех большое впечатление, рапорт комсомолии ММК был воспринят как огромное достижение молодежи, а фраза «Даешь интеграл!» обошла страницы всех газет…

Особое внимание уделялось экономии сырья и материалов, обеспечению работы следующего передела : горняками — доменного цеха, доменщиками — сталеплавильных, сталеварами — прокатных цехов. Члены «КП» вместе с бригадами ходили на сменно-встречные собрания, и разговор между представителями смежных переделов, надо сказать, был очень полезным. Собирали и сдавали тысячи тонн металлолома, проводили комсомольские плавки. А в подшефных школах создавали туристические отряды, ходили вместе в походы, приглашали участников художественной самодеятельности с концертами на комбинат, знакомили ребят с производством — так шла профориентация. В ШРМ направляли парней, не имевших среднего образования, способные ребята поступали в техникумы, институты.

В канун 14-го съезда ВЛКСМ комсомольская организация ММК выступила с инициативой: организовать соревнование комсомольско-молодежных коллективов за звание Бригады имени 14-го съезда ВЛКСМ. В те годы появилось немало и других инициатив. Многое, думаю, получалось именно потому, что во главе каждой из цеховых организаций стояли настоящие вожаки. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими замечательными, искренними, порядочными людьми. Горжусь дружбой с ними».

1-й ряд, 1-й слева — Емченко, 2-й ряд в центре — Квартовкин, 3-й ряд второй слева — Лапин, 5-й слева — Соннов, 6-й — Саюшев, 7-й — Кюзюков.

Ему не повезло только в одном. Однажды поезд, на котором Лапин возвращался в Магнитку с областного совещания, совершил экстренное торможение. Александр Максимович упал с верхней полки и получил тяжёлую травму. Долго лечился и даже вынужден был оставить работу в должности секретаря комитета ВЛКСМ. Больше четверти века возглавлял отдел научно-технической информации ММК – службу, опыт работы которой был признан лучшим по отрасли. Много сил и творчества приложил и к развитию музея ММК, неоднократно выходившего победителем в Минчермете. А 10 лет назад и вовсе исчез с радаров наблюдения, даже переехал на постоянное место жительства в Подмосковье. Многие решили, что его уже нет. И вот в канун подготовки к комсомольскому юбилею от него пришло поздравление, с полным текстом которого мы решили познакомить всех пользователей сети. Редакция сайта обращается с призывом: написать и о других ярких и самобытных комсомольских вожаках, широко известных в прошлом и незаслуженно забытых, когда комсомола не стало. Эстафета памяти, начатая в 2016 году в Санкт-Петербурге, «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжается и в год 100-летия комсомола на Южном Урале, который появился в августе 1919 года.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code