Памяти Вадима Павловича Соловьева


11 февраля 2019 года на 72 году жизни  скоропостижно скончался видный комсомольский, партийный и государственный деятель Челябинской области,  ветеран комсомола, Соловьёв Вадим Павлович. О нем обычно говорят как о первом губернаторе Челябинской области. А те, кто знал его лично, могут рассказать не только это. О Соловьеве вспоминает и рассказывает Леонтий Михайлович Рабченок.

…Свою первую зарплату он принес матери в 14 лет, еще во время учёбы в машиностроительном техникуме в 1958 году, работая на ЧТЗ. После того, как он  с отличием окончил учебу в техникуме, ЧТЗ стал местом его постоянной работы. Там он работал токарем,  наладчиком, мастером, старшим мастером начальником технологического бюро. Бывало, когда выходило из строя оборудование, его, как  старшего мастера,  по ночам привозили на завод в сопровождении военизированной охраны. Среди 5500 сменных мастеров всего ЧТЗ, ему, как лучшему по профессии, в 1967 году доверили нести знамя легендарного Танкограда на праздничной демонстрации в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.  В 20 лет Соловьёва  приняли в партию, и вскоре коммунисты механического цеха избрали его секретарем партбюро. Сегодня  о таком вспоминать не модно, но того, что было, из его жизни, как и слова из песни – не  выкинешь. А потом молодому двадцатитрехлетнему коммунисту доверили пост заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ЧТЗ. Вскоре он  возглавил эту, одну из крупнейших и уважаемых в стране, заводскую комсомольскую организацию. Как говорил сам Вадим Соловьёв о начальном этапе своей политической биографии –  «на посты и должности не напрашивался, карьера шла сама собой». Параллельно он учился на вечернем отделении ЧПИ, ни разу не пропустив занятия. Институт, так же как и техникум, окончил с отличием. Вскоре он    второй и первый секретарь Челябинского горкома ВЛКСМ (1973-1974), второй, первый  секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ (1974-1980).

В эти годы Челябинская область уверенно входила в число развитых и перспективных промышленных регионов страны. Её неповторимый облик  определяли и старинные «демидовские» заводы, и гиганты периода советской индустриализации, и десятки предприятий эвакуированных на Южный Урал в годы войны, и ускоренно созданный ракетно-ядерный комплекс. Областная комсомольская организация, насчитывающая в своих рядах почти полмиллиона Членов ВЛКСМ, под его руководством  активно включилась в масштабную реконструкцию, модернизацию и обновление производства. Вновь, как в годы первых пятилеток, наиболее важные народно-хозяйственные объекты были под комсомольским контролем, а самые главные носили статус  Всесоюзных ударных комсомольских строек. Набатным колоколом зазвучала, объединяя усилия многих комсомольских комитетов, стройка века – Байкало-Амурская магистраль. У каждой комсомольской организации появились свои точки приложения сил, объединяющие и направляющие всю молодёжь области.

В напряженном трудовом графике первого секретаря обкома ВЛКСМ Вадима Соловьёва были тогда вопросы труда, быта, образования и карьерного роста рабочей молодёжи, профессионально-технической подготовки кадров. В этом же ряду у него под личным контролем были и вопросы   повышения производительности труда, шефства над разработкой и внедрением крупных проектов и тем научно-исследовательского характера, создания молодёжных комплексных творческих бригад, общественных конструкторских бюро, советов молодых учёных и специалистов, проведения конкурсов на звание «Лучший молодой специалист». И не было в его комсомольской биографии бездействия и топтания на месте – только вперед, как в бою, на линию огня. Не было и того, что позже назовут застоем.

Всем, кто его знал, Вадим Павлович запомнился своими организаторскими качествами, волей в достижении поставленных целей. Он проявлял редкую для его возраста и общественного положения   высочайшую  требовательность, прежде всего к  самому себе, смелость и решительность в достижении цели, умение идти наперекор стереотипам и устоявшемуся мнению большинства. При этом за всяким масштабным делом он умел видеть людей, которых оно затронет.  Сверстники по праву считали его человеком с высоким уровнем самоорганизации и железной волей и отмечали, что всё, чего он достиг в жизни, далось ему личным упорством, настойчивостью, невероятной работоспособностью, высочайшим напряжением сил. В зрелом возрасте он, также настойчиво, учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Живо и глубоко интересовался политической теорией, вдумчиво и  критически интересовался трудами классиков марксизма-ленинизма. Нередко затевал горячие споры с коллегами, хотя поиск истины не был самоцелью. Им двигало стремление организовать жизнь по законам правды, добра и справедливости. За это один из журналистов Челябинска назвал Соловьёва человеком,  опередившим свое время.

Работа Соловьёва в комсомоле Челябинской области, а также его личные качества не остались незамеченными. Его пригласили в аппарат ЦК ВЛКСМ, где он четыре года работал заведующим отделом комсомольских органов и был избран членом бюро ЦК ВЛКСМ. Потом было возвращение в Челябинск, тихие и незаметные годы в качестве  второго и первого секретаря горкома КПСС. И только в октябре 1991 года, в силу сложившихся обстоятельств и политической целесообразности, Соловьев В.П. был назначен главой администрации области – на  должность, которая вскоре приобрела статус Губернатора.  

 Всю свою жизнь Вадим Павлович уважительно и трепетно относился к комсомолу. Будучи первым лицом политической элиты области в 1995 году поддержал идею создания в области общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, посещал многие публичные мероприятия фонда, стал учредителем областной премии имени своего великого предшественника на посту первого секретаря обкома ВЛКСМ. Уйдя из политики, до последнего часа посещал все встречи ветеранов комсомола, посвящённые дню рождения и юбилейным датам организации, выступал с приветствиями. В год столетия ВЛКСМ был членом оргкомитета области «Комсомолу-100», не пропустил ни одного заседания, помог найти средства на издание книги «Век комсомола. История в биографиях». Теперь эта книга –  своеобразный памятник ему и все тем ветеранам, кто до последнего вздоха остался преданным идеям комсомольского братства.  На  вопрос журналиста Олега Ласточкина, бравшего у него интервью в канун 100-летия ВЛКСМ, что дал ему комсомол, Соловьёв ответил: «Что дал мне комсомол? Проще спросить, чего он мне не дал. Он дал мне всё! Комсомол в моё время был практически единственной возможностью для самореализации. Образ главного героя книги Н.Островского «Как закалялась сталь» Павки Корчагина тогда ещё оставался примером для подражания. Люди не гнались за материальными благами, ценности были другими». 

Вадим Павлович награждён Почетным Знаком ВЛКСМ,  орденами «Знак Почёта», Дружбы, медалью «За трудовое отличие», отмечен благодарностью президента России.

Администрация сайта, сопредседатели и члены Международного оргкомитета «Комсомолу-100» выражают свои искренние соболезнования жене Валентине Михайловне, дочери Ирине, внучкам Варваре и Елизавете, коллегам и друзьям Вадима Павловича.  Мы глубоко скорбим в связи с постигшей нас тяжелой утратой. Память о нашем верном товарище будет жить в наших сердцах!

Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Мишин В.М., коллеги по работе в ЦК ВЛКСМ – Арсентьев В.Б., Колычева Л.Ф., Андрианов В.В., Жуганов А.В., Трошкин Н.Н., Юртеев В.Я.; первые секретари Челябинского обкома ВЛКСМ Горохов И.В., Карманов В.Ю., Стариков Ю.Е. Ветераны комсомола Челябинской области Заморина Т.Г., Коваль Л.В., Козлов В.Н., Козлов С.В., Куликов Л.М., Липский В.И., Марачевский В.Ф., Образцов В.А.. Поляничко Л.Я., Рабченок Л.М., Смеющев В.А.. Сурков А.П., Тефтелев Е.Н.

Фото Н. Барская

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *