Мой путь — 80. К юбилею В.А.Смеющева

Известному на Южном Урале комсомольскому, партийному и общественному деятелю почётному ветерану Магнитки, руководителю Южного отделения фонда «Будущее Отечества» Виктору Александровичу Смеющеву исполнилось 80 лет. 

Его трудовая деятельность начиналась в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината, где он наряду с  рабочей закалкой прошел школу жизни и воспитания в рядах комсомола, возглавлял  комсомольскую организации доменного цеха,  комитет ВЛКСМ ММК, избирался  делегатом 15 съезда и  член Центрального Комитета Ленинского  комсомола.  

Его организаторский талант, умение привлекать людей, выстраивать эффективную работу по достоинству оценили не только комсомольцы, но и коммунисты Магнитки, доверявшие ему высокие посты в парткоме металлургического комбината, Левобережном райкоме и Магнитогорском горкоме КПСС. Известен в эти годы его вклад в развитие науки, культуры, спорта, художественной самодеятельности. Он причастен к появлению на берегу Урала величественного монумента «Тыл — фронту», реконструкции театра имени Пушкина, строительству картинной галереи, краеведческого музея, театра «Буратино».  

В годы горбачевских реформ он был направлен  в Узбекистан, где избирался вторым секретарём Андижанского обкома компартии республики, депутатом Верховного совета. В тяжелые и трагические для КПСС времена, Виктор Александрович работал  в аппарате  ЦК КПСС, часто приезжал в Челябинск и  Магнитку. А когда партию запретили,  был в числе последних, кто покидал Старую площадь в 1991 году. 

В 52-летнем возрасте, имея горячий стаж,  стал пенсионером и где только не работал. Но все время чувствовал себя чужим в новой обстановке,  пока не сказал   своему начальнику: «Всё, хватит работать на капитализм в этой Московской барахолке. Это не каприз. Я всё уже решил, потому, что меня тянет в мою пыльную Магнитку. Там моя родина, там мои корни».

Здесь он и встречает все свои юбилеи.  Одну из статей посвященных Смеющеву 10 лет назад, назвали «Вечный пламень», предварив её стихами Бориса Ручьёва. 

Мы, люди, не смертны у горнов, 

Ни старость, ни немощь не в счёт,

В тот час, когда змеем покорным

Стихия металла течёт.

Здесь всяк по душевному праву

К железному долгу привык…

И вечного пламени плавок

Нельзя погасить ни на миг.

Так и горит в его душе этот вечный, зажженный от золотых костров Магнитки  пламень. Он не дает ему покоя и сегодня, делая жизнь и в 80 осмысленной, полной забот и тревог,  чтобы и дальше хранить и развивать лучшие традиции прошлого,  продолжать  дела, начатые нашим общим другом и наставиком  комсомольской юности, Виктором Поляничко.

С юбилеем тебя, дорогой Виктор Александрович!

В твою честь мы размещаем на нашем сайте второе издание книги о тебе «Ремесло жизни», перечитывай, там всё сказано.   

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in В созвездии лучших, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code