3 апреля исполняется 95 лет Ирине Алексеевне Филипповой

3 апреля Ирина Алексеевна Филиппова отпраздновала свой день рождения. Друзья, коллеги, ветераны комсомола поздравили ее цветами, подарками и шампанским.

Ирина Алексеевна Филиппова (р. 03.04.1924, Псков), педагог, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения РСФСР (1977), отличник просвещения СССР (1982), почетный работник высшего профессионального образования (1999). Окончила географический факультет ЧГПИ (1946). С 1949 на комсомольской работе: заведующая отделом студенческой молодежи, секретарь обкома по работе с учащейся молодежью и пионерами Челябинского обкома ВЛКСМ (1950—1957). Автор десятков книг и брошюр по истории пионерского движения. К 90-летию комсомола подготовила и издала книгу воспоминаний ветеранов комсомола «Комсомол в нашей судьбе».

Ирина Алексеевна Филиппова из тех педагогов, о ком можно сказать: она и создает, и определяет нацию. Более 45 лет своей жизни она посвятила научно-педагогической деятельности и подготовке педагогических кадров. Ее ученики, а теперь уже и ученики ее учеников ныне опытные педагоги, руководители и организаторы народного образования, ученые, политики, журналисты.

В 1950-е годы Ирина Алекссевна семь лет избиралась секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью и пионерами и была на острие проблем воспитания подрастающего поколения, подготовки педагогических кадров, организаторов работы с пионерами и школьниками.

Ее время в комсомоле было трудным. Страна еще не успела залечить нанесенные войной раны, а на очередь уже была поставлена задача: «Все лучшее — детям!» В области стали появляться новые школы, детские сады и ясли, Дома пионеров и школьников, станции детского технического творчества. В каждом учебном заведении обязательно был драмкружок, своя художественная самодеятельность, работали спортивные секции. Почти все дети проводили лето в загородных пионерских лагерях. А детский туризм, геологические походы, необыкновенная тяга к занятиям физкультурой и спортом? Все это и было приметами того нового, что определяло будущее нации, а для воплощения новых задач требовались умелые, талантливые организаторы.

Ирина всюду и во всем была образцом, примером, лидером: круглая отличница, участница литературного и драматического кружка, стрелковой секции; владела техникой быстрого счета в уме, писала без ошибок. А в пионерском отряде научилась петь, заниматься физкультурой, делать различные поделки из подсобного материала.

Главным в ее жизни было все то, что связано с детьми – пионерией, школьным комсомолом, студенчеством. Она продолжила то, что начинали ее предшественники: детское техническое творчество, спорт, туризм, тимуровское движение, военно-патриотическое воспитание. Но внесла много своего. Например, соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», выездные многодневные семинары старших пионервожатых и секретарей школьных комсомольских организаций, движение «Украсим Родину садами» и другие. Один за другим в областном центре проходили слеты юных техников, натуралистов, судо- и авиамоделистов, смотры художественной самодеятельности..

К концу 1950-х Ирина Филиппова была уже одним из самых опытных комсомольских работников в стране. Не раз довелось ей участвовать в работе пленумов ЦК ВЛКСМ, других высоких комсомольских форумов, выезжать за рубеж. Дважды получала приглашение перейти на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ — Филиппова отказывалась, не считая себя достаточно подготовленной. По опыту и знаниям она вполне могла уйти из комсомола на партийную или другую руководящую работу, тем более что уже давно перешагнула комсомольский возраст и была членом КПСС. Но она выбрала другой, неожиданный для многих путь и заняла поначалу весьма скромную должность завуча и учителя географии в школе-интернате № 1 г.Челябинска. Позже перешла в пед­институт. Защитила кандидатскую диссертацию, создала и возглавила кафедру теории и методов пионерской и комсомольской работы. Читала студентам лекции по истории ВЛКСМ и пионерской организации. Возглавляла общественный университет старших вожатых при Челябинском горкоме комсомола. Долгие годы была председателем совета ветеранов педуниверситета, издавала серии брошюр «Известные выпускники», «Ведущие ученые», «Имя в истории ЧГПИ», сборники по истории университета. В 2008 году подготовила книгу «Наша комсомольская юность». В год 100-летия ВЛКСМ ей исполнилось 94 года, но она сохранила великолепную память и живое восприятие действительности.

«Я — дитя советской эпохи, — пишет Ирина Алексеевна о себе, — ей обязана воспитанием, образованием, политическими и нравственными убеждениями. За свою долгую жизнь не совершила ничего героического, но всегда честно трудилась, стремилась соответствовать (насколько было возможно) общечеловеческим ценностям, как бы это ни называлось: христианскими заповедями или моральным кодексом».

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code