К итогам празднования 100-летия ВЛКСМ.

На прошлой неделе правление фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко подвело итоги празднования в Челябинской области 100-летия ВЛКСМ. Отмечено, что одним из несомненных и значимых результатов стала издательская деятельность фонда, объединенного государственного архива Челябинской области, государственного исторического музея Южного Урала и отделения союза писателей Южного Урала. Наглядным подтверждением э того вывода являются фотографии книг, направленных из Челябинска в Москву, в распоряжение Международного оргкомитета «Комсомолу-100» и Центрального архива ВЛКСМ. Впечатляет даже вес посылки – 9,3 кг., направленной из нашего отдельно взятого региона в столицу России. И это ещё далеко не полный набор книг, которые вышли в издательствах Челябинской области о комсомоле за последние 2 года. Начало длинному списку более чем из 17 книг и брошюр положили мемуары председателя совета старейшин фонда, ветерана комсомола Магнитки Алексеевой Р.С. — «О людях, о времени и о себе». Презентация этой книги состоялась 18 марта 2017 года. А уже через пару месяцев вышли из печати книги и брошюры первых секретарей горкомов, райкомов ВЛКСМ: Петра Овинова — «Мы родом из комсомола» (Октябрьский район), Валентины Ивановой – «Комсомол ушел в историю» и «Комсомол – это наша биография» (Катав-Ивановский район), Владимира Ананийчука и Сергея Куклева – «История комсомольской организации города Снежинска». В начале юбилейного года появились книга Леонтия Рабченка — «Мы сурового времени дети» (Миасс), брошюра Михаила Эдлина —«Комсомол Копейского машиностроительного завода имени С.М.Кирова в годы Великой Отечественной войны», фотоальбом Юрия Горбунова – «Комсомолу Еманжелинска посвящается».

В самый канун юбилея, вышел из печати ретроспективный фотоальбом «Век комсомола. История в фотографиях». Это уникальное и первое в истории области издание, в котором размещены сотни не публиковавшихся ранее фотографий, сохранившихся в объединенном государственном архиве Челябинской области. Фотоальбом стал весомым вкладом в историю региона. Сотрудники архива Н. Антипов, Г. Кибиткина и Е. Евстигнеев проделали огромную работу, чтобы сделать развёрнутую подпись к каждой фотографии и установить автора. Исторический альбом «Век комсомола.

История в фотографиях» – пример профессиональной работы архивистов Южного Урала именно в год 100-летия архивной службы России.

Группой авторов, под руководством кандидата исторических наук Л.М.Рабченка, подготовлена к печати и издана книга «Век комсомола. История в биографиях» (500 страниц текста с иллюстрациями, тираж 1100 экземпляров). Эта книга, содержащая 110 биографий выдающихся комсомольцев Челябинской области разных лет века комсомола, была вручена участникам областного торжественного собрания комсомольских поколений. О многих из них было рассказано в театрализованном прологе и праздничном концерте в театре драмы имени Наума Орлова 29 октября 2018 года. Это был не лишний повод ветеранам комсомола снова и снова гордиться страной и своей юностью: в зале сидели те, кто работал или общался с легендами советской истории. Оригинальный макет и хорошие фотоиллюстрации, квадратный формат книги не отталкивают читателей большими текстами на странице: компактно завёрстанные фото и тексты хочется читать и смотреть.

Достаточно хорошо известные в прошлом комсомольские деятели Игорь Зунтов, и Александр Драгунов, издали красочно оформленную книгу-альбом «Комсомол в моей судьбе». Почти 300 страниц текста с фотографиями, тиражом 200 экземпляров.

С таким же названием появилась богато иллюстрированная книга воспоминаний о своей комсомольской юности ветеранов Центрального района города Челябинска, почти 400 страниц текста, тиражом 600 экземпляров. В ней 58 авторов, большая часть из которых рядовые комсомольцы, прошедшие школу жизни на заводах и фабриках, стройках, в армейских подразделениях и в учебных заведениях. За свою долгую жизнь многие из них не совершили ничего героического, но они честно и добросовестно трудились, были патриотами и очень хотели бы вернуть идеи комсомольского братства в новое время.

Трудно представить комсомол без песен и стихов, без романтики и поэзии. В советское время это была едва ли не самая прочная связующая нить всех поколений комсомольцев. И не случайно к 100-летию ВЛКСМ Челябинская областная организация Союза писателей России издала книгу «КОМСОМОЛ И Я – КОМСОМОЛИЯ» (350 страниц, 500 экземпляров). В ней были опубликованы избранные произведения широко известных южноуральских

поэтов прошлого: Людмилы Татьяничевой, Михаила Львова, Бориса Ручьева, Сергея Чекмарёва, Валентина Сорокина, Константина Скворцова и малоизвестных широкому читателю в России участников литературного клуба челябинцев «Светунец».

Государственный исторический музей Южного Урала подготовил и показал 29 октября в драмтеатре имени Н. Орлова, где проходило областное торжественное собрание комсомольских поколений, фотовыставку «Комсомол – моя судьба». Многие фрагменты этой выставки, под общим названием «Не расстанусь с комсомолом» были размещены в выставочных залах музея, а также для всеобщего обозрения в излюбленном месте челябинцев и гостей города – на «Кировке» (аналог «Арбата» в Москве). По мотивам фото выставок музеем издан прекрасно оформленный каталог «Комсомол – моя судьба» (тираж 1000 экземпляров, автор идеи В.Богдановский). Издание стало фотолетописью истории молодёжного движения от первых Социалистических союзов рабочей молодёжи 1917 года до 500 тысячной организации коммунистической молодёжи Южного Урала.

Важным приложением к такой солидной многотомной комсомольской летописи, стала книга журналиста Михаила Араловца — «Спортивные знамёна Челябинского комсомола» (тираж 500 экземпляров). По заказу регионального министерства физической культуры и спорта Челябинской области на 125 страницах показана роль комсомола Южного Урала в становлении и развитии спорта с 1920 года, размещены писательские портреты подвижников и спортсменов региона в разделе «Созвездие имён». Таким образом, в Челябинской области, благодаря юбилею комсомола, появилась своеобразная увертюра к изданию многотомной истории спорта.

К 100-летию комсомола вышла из печати повесть члена Союза писателей России, секретаря комитета ВЛКСМ конструкторского бюро Федерального ядерного центра России (Снежинск) Валерия Мякушко – «Где твое начало», получившая звание лауреата областного литературно-публицистического конкурса, объявленного оргкомитетом «Комсомолу-100». Уже в 2019 г. появились книги — «Беспокойные сердца» (Златоуст), «История комсомола в Троицком муниципальном районе».

В распоряжении оргкомитета области имеются и ждут своего часа рукописи журналистов и исследователей по истории комсомольских организаций

Верхнеуральска (авторы Мухамедьянов, Вернигоров), Еткуля (Щипачёв), Сатки (Горячев), Карабаша (Буданов), Нязепетровска (Кислов), и другие.

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code