Памяти Олега Кульдяева

23 апреля 2019 года Олегу Владимировичу Кульдяеву исполнилось бы 90 лет. Его называют легендой Челябинской области, певцом Южного Урала с комсомольской душой. Он был одним из самых популярных и любимых народных  композиторов-песенников, автором слов и музыки, исполнителем более 300 песен, многие из которых ещё при его жизни стали хитами.

22 апреля в библиотеке имени Пушкина собрались друзья, знакомые и поклонники творчества Олега Владимировича. В камерной обстановке библиотеки звучали воспоминания тех, кто лично знал Кульдяева  – рассказывали случаи  из его жизни, говорили о его организаторских способностях, его творчестве.

Олег Кульдяев родился в Кустанае,  закончил Троицкий ветеринарный институт, где и начал свою комсомольскую деятельность и был избран первым секретарем Троицкого горкома комсомола.

Композитором он стал неожиданно для самого себя — намерения такого у него никогда не было. Первая песня, «Вальс выпускников», родилась спонтанно, когда Олег заканчивал десятый класс. Он исполнил ее на прощальном школьном вечере, удивив учителей и одноклассников. Песня понравилась, но никто, особенно сам автор, и предположить не могли, что она стала началом долгого и плодотворного творческого пути.

Песни стали рождаться одна за другой, и вскоре песня «Пионеры за мир» (музыка Ю. Бахтина, стихи О. Кульдяева) была публично исполнена  на городском смотре детской самодеятельности, а позже —  по всесоюзному радио.

Музыке Кульдяев никогда не учился, но песни появлялись на свет, не спрашивая разрешения, и, чтобы записывать  мелодии,  Олег взялся осваивать нотную грамоту.

Настоящую славу и право называться композитором ему принесла песня «Перепелка». Вскоре песни Кульдяева стали исполнять профессиональные артисты – и  не только в Челябинске. Песню «Сторона уральская» в марте 1961 года челябинской оперы Владимир Курочкин и Владимир Поляков спели в Свердловске на правительственном концерте в Доме офицеров, на котором присутствовал Н.С.Хрущёв.

Горный перевал

Солнце межу скал

Это – не Швейцария

Это – наш Урал

Ой, вы поля,

Русская земля,

Сторона уральская –

Родина моя

Кульдяев писал песни по любому поводу. Когда его что-то впечатляло, волновало, цепляло – появлялась песня. Это могло быть какое-то значимое событие – строительство Троицкой ГРЭС, гибель Юрия Гагарина, подвиг 28 героев-панфиловцев.

На творчество Кульдяева вдохновляли выдающиеся люди. Так, знакомство и дружеские беседы с участником Великой Отечественной войны, героем Советского Союза  Михаилом Медяковым стали поводом для рождения  песни «Прости нас, ветеран».

… Как жаль, что той страны на свете нет уже –

Другие страны есть, союза лишь не стало.

Ты вспомни, как шел в бой под шквальным артогнем

С казахом, латышом и юным ереванцем.

Сейчас твои друзья живут за рубежом,

И ты теперь для них стал тоже иностранцем.

… Вчера твой внук-солдат уехал на Кавказ.

Вернется ли живым, когда-нибудь узнаем.

Прости нас, ветеран. Прости еще хоть раз

За то, что по своим давно уже стреляем.

Песням Кульдяева свойственно сочетание тонкой, задушевной лиричности с темой патриотизма, служения Родине и соотечественникам. Именно в таком ключе написано большинство его песен. Их очарование в том, что они воспевают лучшее, что есть в людях и обращены к людям и их лучшим человеческим чувствам. Стихи, написанные простыми словами, мелодии с интонациями, характерными для русской народной музыки, на которые так хорошо ложится проникновенный текст, многоголосие, частое обращение к жанру вальса —  все это характерно для творчества Олега Кульдяева. Главный герой его творчества – это человек, посвятивший свою жизнь людям, человек как часть своей страны, своей родной земли. Так, Лидия Скобликова, которй посвящена песня «Лида» — не просто спорстменка, она, в первую очередь – советская и челябинская спортсменка.

Принес нам весть хорошую взвонованный эфир

Спортсменку из Челябинска опять услышал мир

«Давай! – кричат болельщики, — Прославь советский спорт!

И Скобликова Лида делает рекорд.

Среди песен, посвященных морской тематике, есть песня о подводной лодке «Челябинский комсомолец», которая мила сердцу автора в первую  очередь как частица уральской земли – именно так и назвал он эту песню.

А море, как русское поле,

Волнуясь, качает вдали

Подлодку «Челябинский комсомолец» —

Частицу уральской земли.

Подводная лодка шумит дизелями,

И те, кто свободен от вахты сейчас,

Поют под баян про вечерний Челябинск,

Магнитку и тихий Миасс.

В творчестве челябинского композитора ясно слышится лейтмотив дружбы, все его песни проникнуты какими-то особенными, теплыми дружескими интонациями. Многие из его песен посвящены друзьям, людям, кого он уважал и кому симпатизировал. Кого-то из них он знал много лет, кого-то – совсем немного, но они остались в его памяти и его душе.

Стихи и песни Кульдяева – о дружбе и Родине.

… Выступавшие на памятной встрече особенно отмечали то, что Олег Владимирович умел быть хорошим другом, ценил дружбу и всегда готов был помочь тем, кто в этом нуждался.

На юбилейной встрече звучали песни композитора. Дмитрий Ледовский, ученик школы № 67, исполнил песню «Танкоград»; заслуженный артист России Павел Калачов – песни «Любим тебя, Челябинск» и шуточный «Гимн ветеринару», которую Кульдяев посвятил своему однокурснику – ветеринару Владимиру Гайдуку.

Хор «Русская песня» под аккомпанемент баяна Дмитрия Малкова исполнили лирические  композиции «Над вечерним Челябинском» и «Сторона уральская», уже ставшие для многих известными и любимыми.  

Заключительным номером концерта стало выступление хора ветеранов Центрального района под управлением Эльвины Лоретц. Песни советских композиторов как нельзя лучше вписались в концепцию праздника и были исполнены а-капелла настолько сильно и впечатляюще, что после их выступления слушатели еще долго оставались на своих местах и не торопились расходиться.

   Памятный вечер удался, и единственное, чего ему можно было пожелать – это большого зала, способного вместить как  энергетику музыки Олега Кульдяева, так и большее количество слушателей.

Музыка Кульдяева оставляет после себя  ностальгическое чувство, светлую тоску об  ушедшей эпохе,  о том, что мы оставили в прошлом, не сумев взять это в сегодняшнюю жизнь, и о чем мы так скучаем сегодня.

Текст, фото, коллаж

Нора Барская

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code