90 лет Олегу Кульдяеву. Круглый стол в Уральском социально-экономическом институте

23 апреля т.г. состоялся круглый стол, посвящённый 90- летию со дня рождения профессора Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений (Ур СЭИ), кандидата экономических наук, заслуженного работника культуры РСФСР, поэта, композитора Олега Владимировича Кульдяева.           

В работе Круглого стола приняли участие: Чухванцева Елена Олеговна — дочь Олега Владимировича, Нестеренко Ирина Юрьевна – директор УрСЭИ, Сурков Анатолий Петрович – председатель Совета ветеранов Челябинской области, Рабченок Леонтий Михайлович – председатель фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, Глазков Николай Григорьевич – народный артист России, Калачёв Павел Васильевич – заслуженный артист России, друзья и товарищи Олега Владимировича, ветераны коммунистической партии и комсомола, ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты института.

Открыл встречу председатель Совета ветеранов УрСЭИ Колесников Виктор Иванович. Он и ведущий встречу профессор института Ильиных Юрий Алексеевич обратили внимание участников круглого стола на ту большую роль, которую сыграл в жизни Олега Владимировича комсомол, 100-летие которого в масштабах страны уже было отмечено, а 100-летие Челябинского комсомола ещё предстоит отметить. Они отметили и то, что Олег Владимирович до конца своей жизни оставался коммунистом с большой буквы, верным ленинцем. Неподдельный интерес участников встречи вызвал фильм о жизненном пути Олега Владимировича, подготовленный творческой группой института к его 90-летию. Фильм по праву заслужил дружные аплодисменты участников круглого стол  и стал отправной точкой последующих выступлений.

          Директор института Нестеренко Ирина Юрьевна тепло поприветствовав участников «круглого стола», рассказала о большом вкладе Олега Владимировича в развитие Института и Академии, 100-летие которой было отмечено несколько дней назад, отметила роль, которую играл Олег Владимирович в воспитании студентов, в творческой жизни института.  

В ходе круглого стола состоялась содержательная дискуссия о жизни и деятельности Олега Владимировича – человека творческого, активного общественного деятеля, учёного, педагога, чья биография, трудовая и творческая деятельность не только интересны, но и актуальны и сегодня.

Сурков Анатолий Петрович осветил основные вехи в биографии Олега Владимировича и, прежде всего, период жизни в г. Троицке, его деятельность как вожака троицкого комсомола, а также его активную работу в составе Президиума областного Совета ветеранов. Анатолий Петрович оценил его «не столько как производственника, а как общественного деятеля», что Олег Владимирович «не принадлежал себе, а принадлежал обществу», что его «отличали широта мышления, панорамность виденья проблем и глубина их изучения». В подтверждение этого Анатолий Петрович привел книгу Олега Владимировича «Город любимый, слава тебе!». Теперь эта книга стала достоянием библиотеки института. Анатолий Петрович отметил принципиальность Олега Владимировича, постоянное отстаивание им своей позиции, его борьбу за правду, честность. Это ярко проявлялось на заседаниях президиума областного Совета ветеранов.

Рабченок Леонтий Михайлович, обращаясь, прежде всего, к студентам и молодёжи, охарактеризовал Олега Владимировича как одного из самых популярных и любимых комсомольских вожаков своего времени. Характеризуя Олега Владимировича как творческого человека, Леонтий Михайлович  отметил, что лейтмотивом его творчества была тема комсомола, патриотизма, любви к Родине. Леонтий Михайлович обосновал необходимость написать полную и правдивую биографию об Олеге Владимировиче, что нужно помнить и о тех, кто дал Олегу Владимировичу путёвку в жизнь. Леонтий Михайлович передал дочери Олега Владимировича — Чухванцевой Елене на вечное хранение памятную медаль «100-лет ВЛКСМ», неврученную отцу, вручил такую же медаль пропагандисту комсомольских песен — Николаю Глазкову, подарил библиотеке института ценные книги, посвящённые истории комсомола.

Профессор ЧелГУ Козлов Вадим Николаевич, который знал Олега Владимировича многие годы по совместной работ в комсомоле и в партийных органах, охарактеризовал его как  оптимиста, человека приносящего людям радость, который никогда не проявлял принародно свою озабоченность, печаль. Вадим Николаевич подтвердил примерами его разносторонние интересы, незаурядность, и выразил большое сожаление, что Олег Владимирович не был принят в Союз композиторов из-за отсутствия у Олега Владимировича высшего музыкального образования.

Бывший руководитель областной службы занятости, а ныне зам председателя Совета ветеранов, профессор УрСЭИ Шушарин Леонид Поликарпович отметил, что Олег Владимирович был одним из организаторов информационной службы областного центра занятости населения. Благодаря ему и Попову Леониду  Савельевичу в считанные месяцы был налажен выпуск информационно-правовых материалов, оформлены стенды городских и районных служб занятости, стала выходить одна из первых в стране многотиражных газет «Человек и работа».

Ветеран УрСЭИ доктор экономических наук, профессор УрСЭИ Лутовинов Павел Павлович отразил, что значительное место в биографии Олега Владимировича заняли годы работы в Уральском социально-экономическом институте и, в частности, профессором на кафедре экономики труда, что его с искренней теплотой  вспоминают студенты и преподаватели. Он был душа и совесть коллектива кафедры, работал с большим энтузиазмом, заряжая энергией молодёжь кафедры. За многолетнюю организационно-методическую работу в институте Олегу Владимировичу было присвоено звание члена-корреспондента Международной академии «Организация производства».

Ветераны партии и комсомола Овинов Петр Акимович, Коржов Иван Иванович, Пудовкин Иван Алексеевич, Давыдов Василий Федорович, Зажимаев Владимир Петрович и другие поделились воспоминаниями об Олеге Владимировиче как неутомимом комсомольце, добром товарище и друге, душе тех коллективов, где он работал, внимательном и простом в общении с людьми, инициаторе многих комсомольских начинаний, об его житейской мудрости и таланте, большой ответственности как в комсомольской, партийной, государственной, педагогической, так и в общественной деятельности. Многие выступающие читали стихи Олега Владимировича

Выступили с воспоминаниями об Олеге Владимировиче и исполнили его песни солисты Челябинского театра оперы и балета Глазков Николай Григорьевич и Калачёв Павел Васильевич. Их выступления были отмечены дружными аплодисментами, а студенты института вручили им цветы.

В заключение со словами признательности и благодарности организаторам и всем собравшимся за добрую память об её отце выступила дочь Олега Владимировича —  Елена Олеговна.

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости  принятия дополнительных мер по сохранению памяти об Олеге Владимировиче и использовании в практической работе, прежде всего с молодёжью, его трудового и жизненного опыта».

Председатель Совета  ветеранов УрСЭИ            В.И. Колесников          

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code