Широков Рудольф Александрович.

Комсомольский, партийный и административный руководитель. Родился 20 июля 1937 года в Каслях. Окончил без отрыва от работы Челябинский машиностроительный техникум, Свердловскую Высшую партийную школу. Трудовую деятельность начинал в 1955 году слесарем-сборщиком на Каслинском машиностроительном заводе. За волю и настойчивость, а также за общительный нрав, умение сплотить вокруг себя единомышленников, молодежь избрала его секретарём цеховой комсомольской организации и членом комитета ВЛКСМ завода, вторым и первым секретарем Каслинского горкома комсомол. С 1963 по 1969 годы возглавлял Кыштымскую городскую комсомольскую организацию.

После ухода из комсомола по возрасту работал заведующим промышленно-транспортным отделом, заворгом Кыштымского горкома КПСС, заместителем председателя исполкома городского совета. Награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Вспоминает его дочь, Марина Рудольфовна: «Мне было 28 лет, когда отец умер от сердечного приступа. Сложно сказать, каким он был комсомольским вожаком, партийным и административным работником. Но сыном, братом, отцом, дедом, семьянином он был самым лучшим. Доброта, щедрость и широта его души соответствовала фамилии – Широков. Ни разу за всю жизнь я не слышала от папы грубого слова, окрика или упрёка. Хватало одного лишь его взгляда — строгого, осуждающего, когда я была виновата, но всегда любящего и очень доброго! Многие кыштымцы, кто знал его, говорили и говорят о нём только хорошее: помог устроить в детский сад ребенка, получить квартиру, просто — дал добрый совет.

Когда папы не стало, многие приходили действительно проститься, а другие – посмотреть, как мы жили. «Надо же, — говорили,— начальник, а жил так скромно!»

Честность, порядочность, открытость были главной чертой его натуры.

Когда в институте я сдавала «Историю КПСС», достаточно скучно написанный учебник мне заменил папа. Он настолько ярко и интересно и подробно рассказывал об истории партии, что экзамен я сдала на отлично.

Он был замечательным дедом — веселым, озорным, ответственным! Внук Саша сопровождал его на всех городских эстафетах, спортивных праздниках, демонстрациях и до сих пор помнит о совместных играх, прогулках, поездках.

Возглавляя ответственные участки комсомольской, партийной и советской работы, Рудольф Александрович всегда решал конкретные вопросы социально-экономического развития нашего города. Его отличала беспредельная преданность делу, высокая сознательность и душевная щедрость.

Я встретилась с друзьями и коллегами папы, кто работал с ним в то время, когда он возглавлял Кыштымский горком комсомола. Они рассказывали о нем очень искренне, с грустью, что таким коротким оказался его жизненный путь. Все воспоминания начинались, как правило, словами – какой это замечательный был человек!»

Чугунова Мария Ивановна, секретарь комитета ВЛКСМ Кыштымского радиозавода в 60-е годы: «Рудольф Александрович Широков остался в памяти молодёжи моего времени настоящим комсомольским вожаком, надёжным товарищем, другом. Без его участия не проходило ни одно молодежное мероприятие: вечера, встречи с интересными людьми, отдых на природе.

Он был генератором самых популярных идей. Например, в конце 60-х годов в Кыштыме по его инициативе впервые появилась команда КВН, а сам Рудольф Александрович был не только создателем, но и активным участником состязаний клуба весёлых и находчивых. Мы часто выступали в клубах города, выезжали в поселки Новогорный, Аргаяш.

Рудольф Александрович Широков был открытым человеком. Комсомольцы приходили к нему с разными проблемами, в том числе и с личными. И он всегда принимал участие в их решении советом, помощью».

Гусихин Николай Иванович, секретарь комсомольской организации Кыштымского машиностроительного завода: «В середине 60-х годов я был избран секретарем комсомольской организации цеха №2, а потом 6 лет возглавлял заводской комитет ВЛКСМ. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, если бы рядом не было Рудольфа Широкова. Умный, обаятельный, добрый, талантливый организатор. Он поддержал меня в начале пути, проводил семинары начинающих комсомольских вожаков завода. Помню один из таких учебных семинаров прошел в поселке Тайгинка. Там, на природе был и отдых, и спорт, и учеба. И Рудольф Александрович всегда с нами играл в футбол, ел кашу, ненавязчиво делился опытом работы с молодежью. Он учил нас тому, что хорошо умел делать сам: общаться с молодыми людьми, направлять их энергию на общественно значимые цели, уважать людей, видеть в каждом личность, человека. Он вселял в нас веру, надежду, оптимизм. После него было много секретарей, но он остаётся лучшим».

Глазкова Валентина Васильевна, секретарь горкома ВЛКСМ в начале 70-х: «Рудольф Александрович Широков был замечательным человеком. Помню, как я познакомилась с ним. Я тогда только недавно приехала в родной город после окончания института. Работала в школе. со своим классом мы ходили по местам обучения солдат Великой Отечественной войны для фронта, сначала в Карабаш, потом в Златоуст. В конце похода,

когда вернулись в Кыштым, на общем сборе участников ко мне подошёл симпатичный молодой человек (я уже знала, что это первый секретарь горкома ВЛКСМ Рудольф Широков), улыбается и говорит: «Ну что, комсомолочка, начинаешь трудиться?». Эта фраза, сказанная дружески, от души, покорила и сразу расположила к себе. Вечером Рудольф Александрович пригласил всех на уху, мы много говорили о патриотическом воспитании школьников, общих планах, неотложных делах. Три дня слета прошли весело, быстро, насыщенно.

Рудольф Широков стал инициатором открытия первого в городе молодежного кафе «Весна», где проводились интересные мероприятия, билеты на которые достать можно было только по очереди и через комитеты комсомола предприятий и учебных заведений. Многие молодые люди знакомились, а спустя некоторое время в этом же кафе играли свадьбы. Позже мы с Рудольфом Александровичем работали в исполкоме городского Совета. Я и тогда чувствовала, что рядом со мной надежный человек, друг, старший товарищ, который всегда поддержит советом, делом. Жаль, что его так рано не стало».

Тарасова Татьяна Васильевна, комсомолка 60-х годов: «В начале 1967 года начался обмен комсомольских билетов. Это было очень ответственное и серьезное дело. В кабинетах горкома ВЛКСМ чувствовалось волнение, заполнялись новые бланки билетов, которые затем в торжественной обстановке вручал первый секретарь горкома Рудольф Широков. Получая комсомольский билет из его рук, я от волнения не могла сказать ни слова — смотрела на него и мне казалось, что более счастливого момента в моей жизни еще не было».

Кожемякин Владимир Михайлович, заведующий орготделом горкома ВЛКСМ в 1964-1968 г. вспоминает, как к 50-летию комсомола по инициативе Рудольфа Александровича в городе была воздвигнута памятная стела «Борцам за советскую власть от комсомольцев Кыштыма». «На всех предприятиях, в школах тогда проводились субботники, и все заработанные на них средства вносились на строительство этого обелиска. И вот, в 5 часов вечера, 29 октября 1968 года, на площадь в центре города, к памятнику стали подходить колонны людей: участники Великой Отечественной войны, комсомольцы разных поколений, молодые рабочие, школьники и студенты. Наступила минута затишья, на трибуне появляется Рудольф Широков. Он приветствует всех собравшихся, поздравляет с 50-летием ВЛКСМ и передает слово участнику Великой Отечественной войны Петру Андреевичу Фадееву. На митинге выступили молодые комсомольцы, первый секретарь горкома партии В.Н. Ростовых. Митинг закончился принятием клятвы: «Молодостью своей клянемся тебе, партия, быть верным делу коммунизма. Наше поколение никогда не свернет с ленинского пути. Каждым ударом своего

сердца, каждым прожитым днем, всей жизнью своей клянемся утвердить на земле коммунизм!».

После митинга от центра города началось факельное шествие к памятным местам Кыштыма, возложение цветов. Это торжество вылилось в большой праздник, который до сих пор с большой теплотой вспоминают ветераны комсомола. А обелиск напоминает нынешней молодёжи как о героическом и суровом времени, подвигах комсомольцев во имя будущего Отечества, так и о Рудольфе Александровиче Широкове, благодаря которому он и появился в самом центре старого уральского города.

Марина Трегубова.

This entry was posted in Вехи истории, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code