Встречи с генсеком комсомола

В 1967 году я был назначен на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе  в соединении внутренних войск МВД СССР в г. Свердловске. Был членом обкома ВЛКСМ. В октябре 1968 года в составе уральской делегации я был участником торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного 50-летию Ленинского комсомола. Первым секретарем обкома в то время был Владимир Житенев. В конце октября 1968 года наша делегация самолетом вылетела в Москву. Столица нашей Родины радушно встречала своих гостей. Нас разместили в  роскошной гостинице «Россия». 24 октября в МВД СССР состоялся прием делегатов комсомола — военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел страны. Министр внутренних дел генерал армии Н.А. Щелоков тепло поздравил собравшихся с юбилеем комсомола и вручил активистам Почетные грамоты и ценные подарки. От общественности города с поздравлениями выступили народный артист Советского Союза Ростислав Плятт, представитель ЦК комсомола Юрий Чурбанов  и другие москвичи.

Особо торжественным и волнующим был следующий день – 25 октября. В Кремлевском Дворце съездов состоялось центральное событие празднования 50-летия ВЛКСМ – Торжественный Пленум ЦК комсомола. С речью на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. С восторгом встретили участники Пленума сообщение о награждении комсомола орденом Октябрьской революции. Затем с основным докладом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. К нему многие приглядывались и прислушивались. Он был новым человеком в верхних эшелонах комсомола. Нам, уральцам, было приятно, что это был наш земляк из Челябинска. Вывод складывался однозначно: симпатичный мужчина средних лет, с правильно поставленной речью, по слухам умница и хороший организатор. Визуальное и «удаленное»  знакомство с лидером ВЛКСМ состоялось. Запомнились выступления на Пленуме поэта Александра Безыменского, легендарного летчика А.П. Маресьева, летчика-космонавта В.В. Николаевой-Терешковой,  ветерана ленинградского комсомола Л.И. Шушпанова,  а также комсомольских вожаков разных уровней. В завершение работы Пленума был дан блистательный концерт, который вел  народный артист Советского Союза Алексей Баталов.  Последующие два дня с участниками Пленума проводились экскурсии, прежде всего в расположении Кремля, затем в  Историческом музее, Третьяковской галерее, ВДНХ, МГУ им. М.И. Ломоносова и других  интересных местах.

Воодушевленные и обласканные возвращались мы на Урал. Я не мог тогда себе представить, что буквально через месяц,  судьба позволит мне  встретиться с Евгением Михайловичем, что называется «глаза в глаза».

2.

О предстоящем событии тогда  в партийных, советских и комсомольских органах Свердловска  никакой информации не было. В конце ноября 1968 года на Урал должен был приехать (инкогнито) пер­вый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Как оказалось, в г. Краснотурьин­ске у него жила родная сестра.  Именно в то время я оказался там в командиров­ке и от ее мужа, майора внутренней службы, узнал о  предстоящем приезде высокого гостя. По возвращении в г. Свердловск я позвонил комсомольскому предводителю области Владимиру Житеневу и поделился с ним новостью.  Взамен попросил, чтобы он, по возможности, организовал посещение Евгением Тяжельниковым одной из во­йсковых частей внутренних войск.

Все состоялось так, как было задумано. Е. Тя­жельников и В. Житенев посетили головной полк, где командиром был полковник А. Блинков, и провели там практически весь день. Вначале в кабинете командира полка, в  присутствии командира соединения генерал-майора И. Болотова и  начальника политотдела полковника Г. Полушкина, я доложил  первому секретарю ЦК ВЛКСМ о состоянии комсомольской организации, насчитывающей в то время 12 тысяч членов ВЛКСМ. Рассказал о военно-шефской работе  в школах,  по месту дислокации подразделений и частей на Северном, Среднем и  Южном Урале, о ходе Ленинского зачета и нерешенных проблемах.

В переполненном актовом зале клуба Евгений Михайлович вы­ступил перед личным составом, вручил вступившим в ВЛКСМ воинам комсомольские билеты, пожелал собравшимся новых успехов в боевой и политической подготовке. Он побывал в казармах, на других военных объектах. —  См. статью из журнала «На боевом посту», 1968 года — «Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в гостях у воинов».  В итоге Е.М. Тяжельников дал высокую оценку комсомолу соединения. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я чувствовал постоянную заботу о своей персоне со стороны комсомольского отдела политуправления внутренних войск.  Из Москвы регулярно  приходили распоряжения о командировании  меня на Всесоюзные мероприятия ВЛКСМ  и пленумы ЦК комсомола. Я стал своим человеком  в гостинице «Юность». Расширился круг моего  общения. Я познакомился там с  членами бюро ЦК ВЛКСМ, секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом  Пастуховым, и Владимиром Целуевым,  секретарем Ленинградского обкома комсомола Ростиславом Николаевым,  Героем Советского Союза Юрием Бабанским и многими другими. 20 января 2021 года пришла скорбная весть о кончине Бориса Пастухова. Это был уважаемый  руководитель комсомола, по человеческим и профессиональным качествам,  ни в чем не уступающим Евгению Тяжельникову. Он был его надежным соратником и последователем в руководстве комсомольской организацией страны. Уходят лучшие кадры комсомола. Всецело разделяю боль утраты.

3.

А теперь возвращаемся к главной теме статьи. В канун посещения В. Житенев предупредил меня, чтобы стол на обед был накрыт на 5–6 чело­век. Надо отдать должное мудрости командира полка, ибо он приказал накрыть стол на 25 человек. Прибыло же 24 человека. Среди гостей были партийные и со­ветские руководители г. Свердловска, командование Уральского военного  округа, председатель областного управления КГБ, начальник УВД, секретари обкома ВЛКСМ, командиры двух дивизий внутренних войск. Вечером Е. Тяжельников на поезде отбыл в г. Краснотурьинск. Сопровождал его мой друг Юрий Гореленко,  работавший в то время заведующим отделом оборонно-спортивной работы обкома комсомола. Евгений Михайлович в этой поездке (думаю и в других тоже) решал попутно и кадровые вопросы.

Ю. Гореленко через два месяца оказался в Москве, в ЦК ВЛКСМ. Чуть позже на должность секретаря ЦК ВЛКСМ уехал и секретарь Свердловского обкома комсомола В. Житенев. Евгений Михайлович не ошибся с выбором – они были достойными соратниками многие годы.

В последующем мне неоднократно приходилось встречаться с Е. Тяжельниковым.  Меня очень тронуло, когда на Всесоюзном слете студентов (1971г.) после разговора в кулуарах он пригласил меня во время фотографирования занять место рядом с ним (фото прилагается).  В 1969 году в  связи с созданием в Ленинграде Высшего политического училища МВД СССР я был переведен на комсомольскую работу  в этом учебном заведении. В 1970 году по старой дружбе в училище побывал секретарь ЦК ВЛКСМ  Владимир Житенев. Эта дружба продолжалась всю жизнь,  до самой его кончины. Поддерживал  я отношения и с Е.М. Тяжельниковым.  Не терял связи с ним и в более поздние времена, когда мы оба оставили комсомол и перешли на другую работу. Я закончил свою службу в 1993 году в Санкт-Петербурге в должности заместителя начальника юридического института (сейчас – Университета)  МВД России.    На рубеже  своего 70-летия занялся литературным трудом. Лауреат ряда престижных премий.  Это увлечение было близким и Евгению Тяжельникову.  К  100-летию ВЛКСМ с его участием мы подготовили к изданию юбилейную книгу о комсомоле Ленинграда: «Комсомол – моя судьба!»  (фото прилагается).  Книга получила высокую оценку, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В 2020 году в издательстве «Вече» при активном участии председателя книжного союза России Сергея Степашина, кстати, в прошлом тоже комсомольского работника внутренних войск, вышла моя книга «Комсорги Ленинградского фронта».  Счастлив тем, что еще при жизни книги вручены Евгению Михайловичу.  Светлая, добрая и долгая ему память.

Владимир Семенов

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code