В 1967 году я был назначен на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе в соединении внутренних войск МВД СССР в г. Свердловске. Был членом обкома ВЛКСМ. В октябре 1968 года в составе уральской делегации я был участником торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного 50-летию Ленинского комсомола. Первым секретарем обкома в то время был Владимир Житенев. В конце октября 1968 года наша делегация самолетом вылетела в Москву. Столица нашей Родины радушно встречала своих гостей. Нас разместили в роскошной гостинице «Россия». 24 октября в МВД СССР состоялся прием делегатов комсомола — военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел страны. Министр внутренних дел генерал армии Н.А. Щелоков тепло поздравил собравшихся с юбилеем комсомола и вручил активистам Почетные грамоты и ценные подарки. От общественности города с поздравлениями выступили народный артист Советского Союза Ростислав Плятт, представитель ЦК комсомола Юрий Чурбанов и другие москвичи.
Особо торжественным и волнующим был следующий день – 25 октября. В Кремлевском Дворце съездов состоялось центральное событие празднования 50-летия ВЛКСМ – Торжественный Пленум ЦК комсомола. С речью на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. С восторгом встретили участники Пленума сообщение о награждении комсомола орденом Октябрьской революции. Затем с основным докладом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. К нему многие приглядывались и прислушивались. Он был новым человеком в верхних эшелонах комсомола. Нам, уральцам, было приятно, что это был наш земляк из Челябинска. Вывод складывался однозначно: симпатичный мужчина средних лет, с правильно поставленной речью, по слухам умница и хороший организатор. Визуальное и «удаленное» знакомство с лидером ВЛКСМ состоялось. Запомнились выступления на Пленуме поэта Александра Безыменского, легендарного летчика А.П. Маресьева, летчика-космонавта В.В. Николаевой-Терешковой, ветерана ленинградского комсомола Л.И. Шушпанова, а также комсомольских вожаков разных уровней. В завершение работы Пленума был дан блистательный концерт, который вел народный артист Советского Союза Алексей Баталов. Последующие два дня с участниками Пленума проводились экскурсии, прежде всего в расположении Кремля, затем в Историческом музее, Третьяковской галерее, ВДНХ, МГУ им. М.И. Ломоносова и других интересных местах.
Воодушевленные и обласканные возвращались мы на Урал. Я не мог тогда себе представить, что буквально через месяц, судьба позволит мне встретиться с Евгением Михайловичем, что называется «глаза в глаза».
2.
О предстоящем событии тогда в партийных, советских и комсомольских органах Свердловска никакой информации не было. В конце ноября 1968 года на Урал должен был приехать (инкогнито) первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Как оказалось, в г. Краснотурьинске у него жила родная сестра. Именно в то время я оказался там в командировке и от ее мужа, майора внутренней службы, узнал о предстоящем приезде высокого гостя. По возвращении в г. Свердловск я позвонил комсомольскому предводителю области Владимиру Житеневу и поделился с ним новостью. Взамен попросил, чтобы он, по возможности, организовал посещение Евгением Тяжельниковым одной из войсковых частей внутренних войск.
Все состоялось так, как было задумано. Е. Тяжельников и В. Житенев посетили головной полк, где командиром был полковник А. Блинков, и провели там практически весь день. Вначале в кабинете командира полка, в присутствии командира соединения генерал-майора И. Болотова и начальника политотдела полковника Г. Полушкина, я доложил первому секретарю ЦК ВЛКСМ о состоянии комсомольской организации, насчитывающей в то время 12 тысяч членов ВЛКСМ. Рассказал о военно-шефской работе в школах, по месту дислокации подразделений и частей на Северном, Среднем и Южном Урале, о ходе Ленинского зачета и нерешенных проблемах.
В переполненном актовом зале клуба Евгений Михайлович выступил перед личным составом, вручил вступившим в ВЛКСМ воинам комсомольские билеты, пожелал собравшимся новых успехов в боевой и политической подготовке. Он побывал в казармах, на других военных объектах. — См. статью из журнала «На боевом посту», 1968 года — «Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в гостях у воинов». В итоге Е.М. Тяжельников дал высокую оценку комсомолу соединения. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я чувствовал постоянную заботу о своей персоне со стороны комсомольского отдела политуправления внутренних войск. Из Москвы регулярно приходили распоряжения о командировании меня на Всесоюзные мероприятия ВЛКСМ и пленумы ЦК комсомола. Я стал своим человеком в гостинице «Юность». Расширился круг моего общения. Я познакомился там с членами бюро ЦК ВЛКСМ, секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Пастуховым, и Владимиром Целуевым, секретарем Ленинградского обкома комсомола Ростиславом Николаевым, Героем Советского Союза Юрием Бабанским и многими другими. 20 января 2021 года пришла скорбная весть о кончине Бориса Пастухова. Это был уважаемый руководитель комсомола, по человеческим и профессиональным качествам, ни в чем не уступающим Евгению Тяжельникову. Он был его надежным соратником и последователем в руководстве комсомольской организацией страны. Уходят лучшие кадры комсомола. Всецело разделяю боль утраты.
3.
А теперь возвращаемся к главной теме статьи. В канун посещения В. Житенев предупредил меня, чтобы стол на обед был накрыт на 5–6 человек. Надо отдать должное мудрости командира полка, ибо он приказал накрыть стол на 25 человек. Прибыло же 24 человека. Среди гостей были партийные и советские руководители г. Свердловска, командование Уральского военного округа, председатель областного управления КГБ, начальник УВД, секретари обкома ВЛКСМ, командиры двух дивизий внутренних войск. Вечером Е. Тяжельников на поезде отбыл в г. Краснотурьинск. Сопровождал его мой друг Юрий Гореленко, работавший в то время заведующим отделом оборонно-спортивной работы обкома комсомола. Евгений Михайлович в этой поездке (думаю и в других тоже) решал попутно и кадровые вопросы.
Ю. Гореленко через два месяца оказался в Москве, в ЦК ВЛКСМ. Чуть позже на должность секретаря ЦК ВЛКСМ уехал и секретарь Свердловского обкома комсомола В. Житенев. Евгений Михайлович не ошибся с выбором – они были достойными соратниками многие годы.
В последующем мне неоднократно приходилось встречаться с Е. Тяжельниковым. Меня очень тронуло, когда на Всесоюзном слете студентов (1971г.) после разговора в кулуарах он пригласил меня во время фотографирования занять место рядом с ним (фото прилагается). В 1969 году в связи с созданием в Ленинграде Высшего политического училища МВД СССР я был переведен на комсомольскую работу в этом учебном заведении. В 1970 году по старой дружбе в училище побывал секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Житенев. Эта дружба продолжалась всю жизнь, до самой его кончины. Поддерживал я отношения и с Е.М. Тяжельниковым. Не терял связи с ним и в более поздние времена, когда мы оба оставили комсомол и перешли на другую работу. Я закончил свою службу в 1993 году в Санкт-Петербурге в должности заместителя начальника юридического института (сейчас – Университета) МВД России. На рубеже своего 70-летия занялся литературным трудом. Лауреат ряда престижных премий. Это увлечение было близким и Евгению Тяжельникову. К 100-летию ВЛКСМ с его участием мы подготовили к изданию юбилейную книгу о комсомоле Ленинграда: «Комсомол – моя судьба!» (фото прилагается). Книга получила высокую оценку, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В 2020 году в издательстве «Вече» при активном участии председателя книжного союза России Сергея Степашина, кстати, в прошлом тоже комсомольского работника внутренних войск, вышла моя книга «Комсорги Ленинградского фронта». Счастлив тем, что еще при жизни книги вручены Евгению Михайловичу. Светлая, добрая и долгая ему память.
Владимир Семенов